Petrología de las rocas intrusivas neógenas de Costa Rica - Kussmaul, Siegfried (Revista geológica de América central, 2011)
El objetivo de este trabajo es presentar un compendio de la petrología de las rocas plutónicas neógenas de Costa Rica. Se distinguen dos series: una alcalina de edad Mioceno Superior/Plioceno Inferior, volumétricamente muy reducida y otra calco-alcalina que se encuentra ampliamente distribuida y cuya edad varía entre el Mioceno Superior hasta el Plioceno Superior. Se trata de cuerpos intrusivos pequeños, a menudo hipoabisales que se emplazaron en varias fases cerca de la superficie. La composición mineralógica de las rocas calco-alcalinas es bastante uniforme, sin embargo, existen diferencias petrográficas entre las diversos cuerpos de una misma unidad intrusiva y entre las diferetes formaciones. Por su composición química se distinguen claramente las rocas plutónicas calco-alcalinas de la Cordillera de Talamanca de las de la Cordillera de Tilarán, sobre todo con respecto a los contenidos de álcalis y al enriquecimiento en hierro, lo cual se debe a un aumento en el espesor de la corteza en el Mioceno Superior. Se propone un modelo genético con dos etapas de fusión parcial: primero en la placa subducida y posteriormente en las raíces de la corteza terrestre.