Adquisición del contraste vibrante simple-múltiple entre hablantes del cantonés L1-español L2 - Hernández, José Esteban (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2025)
El presente estudio se lleva a cabo mediante un análisis de la producción de líquidas (laterales y róticas) acertadas y fallidas en un corpus del español como segunda lengua (L2). Los participantes de origen chino han emigrado a Mexicali, México, donde han adquirido el español L2 en un contexto natural. Como objetivo principal, se lleva a cabo un análisis cuantitativo de los datos, para determinar la producción de las articulaciones líquidas acertadas y fallidas en las laterales, vibrantes simples, múltiples y róticas en coda silábico. En el análisis, se consideraron factores internos y externos: por ejemplo, se examinó la producción de sonidos líquidos en ataque silábico y en grupos consonánticos. Se sometió el cotejo de los datos a dos análisis multivariables para determinar los factores que favorecen las articulaciones fallidas. El tipo de sonido líquido, el contexto fonotáctico, la educación en México, número de años en México y las variedades conocidas fueron señaladas como significativas en la producción de las articulaciones fallidas. Los datos naturales del español L2 confirmaron una diversidad fonológica producida en su mayoría dentro de los parámetros de los patrones de la lengua meta. La producc