Un viejo tema, un nuevo enfoque: Formalización isotópica de "Cima del gozo" de Isaac F. Azofeifa - Herra de Rodríguez, Mayra (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2006)
El poeta Isaac F. Azofeifa obtuvo en 1964 el "Premio Aquileo Echeverría" por un poema de amor titulado Canción. Diez años después, otro poemario de amor escrito por el mismo autor ganó el premio "Aquileo Echeverría": Cima del gozo. A juicio nuestro, el segundo de ellos es el que guarda mayor homogeneidad: Canción maneja cuatro líneas temáticas que resultan de un contrapunto entre la mujer y la rosa, el amor y la muerte; Cima del gozo explota diversos aspectos de un solo tema, el amor. Por ello lo hemos escogido para ilustrar en el presente artículo la aplicación de los conceptos teóricos de la semántica estructural en la descripción de un texto poético.