Máscara, nacionalismo y parodia en “Las doce figuras del mundo” de Honorio Bustos Domecq - Colín Medina, Heladio (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2025)
El artículo explora cómo, a partir de una estructura meramente policiaca de “Las doce figuras del mundo”, Jorge Luis Borges y Adolfo Bioy Casares, a través de la máscara (Honorio Bustos Domecq), insertan una relectura del nacionalismo de derecha durante la Década Infame en Argentina. Para hacerlo, se apoyan de dos parodias; primero, del canon policial clásico (estructura narrativa); y, segundo, del nacionalismo de derecha. Así, se ha encontrado que se trata de un relato con una intención de crítica social.