La idea de progreso en Hume y Kant - Rosales Rodríguez, Amán (Revista de Filosofía de la Universidad de Costa Rica, 2004)
Se presentan y comparan las principales ideas de Immanuel Kant y David Hume sobre la naturaleza y lasposibilidades del progreso en la historia. Se arguye que las reflexiones de ambos autores en torno a la relación entre conceptos como historia, moralidad, Ilustración y progreso, ofrecen testimonio de la riqueza filosófica, y, en gran medida también, de la relevancia actual del movimiento ilustrado europeo del siglo XVIII. Puede decirse que ambos filósofos abogan por una concepción filosófica y política crítica, no ingenua de la historia y el progreso humano.