Ironía romántica e ironía cibernética: dos manifestaciones epocales - Brenes Vargas, Alonso (Revista de Filosofía de la Universidad de Costa Rica, 2023)
Este ensayo ejercita una comparación filosófica entre dos manifestaciones epocales de la ironía. Por un lado, la ironía romántica, conceptualizada por Friedrich Schlegel durante la época de la Frühromantik; y por otro, la ‘ironía cibernética’, acuñada por Peter Sloterdijk a modo de correlato terapéutico sobre la teoría luhmanniana de sistemas sociales