Vida heroica y fidelidad a uno mismo: Una lectura desde el raciovitalismo orteguiano - Perpere Viñuales, Mora (Revista de Filosofía de la Universidad de Costa Rica, 2023)
En el presente trabajo se estudia el concepto de heroísmo que presenta Ortega y Gasset a lo largo de sus obras como ejemplo paradigmático de vida al servicio de la vocación. El héroe es concebido por Ortega como un individuo que se exige a sí mismo, que busca desprenderse de la costumbre, de las exigencias del entorno y del ser por cuenta de otros para, en cambio, mantenerse siendo fiel a sí mismo. Se analizan, además, dos notas características de quien desea llevar este modo de vida adelante: la tragedia y el sentido deportivo de la vida.