Sin los mitos, somos nada: Debatiendo con el horror metaphysicus de Leszek Kolakowski - Salas, Minor E. (Revista de Filosofía de la Universidad de Costa Rica, 2020)
<span class="T-tulo-resumen–abstract-y-palabras-claves CharOverride-5" style="font-size: 16px; line-height: 24px !important; font-family: ’Times New Roman’, serif; font-weight: 400; color: #000000; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; letter-spacing: normal; text-align: justify; text-indent: 18px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Este ensayo explora el concepto de <span class="T-tulo-resumen–abstract-y-palabras-claves CharOverride-6" style="font-size: 16px; line-height: 24px !important; font-family: ’Times New Roman’, serif; font-style: normal; font-weight: 400; color: #000000; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 18px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">mito<span class="T-tulo-resumen–abstract-y-palabras-claves CharOverride-5" style="font-size: 16px; line-height: 24px !important; font-family: ’Times New Roman’, serif; font-weight: 400; color: #000000; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; letter-spacing: normal; text-align: justify; text-indent: 18px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;"> en la obra del filósofo polaco Leszek Kolakowski (n. en Polonia, 1927; m. en Oxford, 2009). Para dicho autor, el mito debe ser entendido, esencialmente, como una <span class="T-tulo-resumen–abstract-y-palabras-claves CharOverride-6" style="font-size: 16px; line-height: 24px !important; font-family: ’Times New Roman’, serif; font-style: normal; font-weight: 400; color: #000000; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 18px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">estructura de sentido<span class="T-tulo-resumen–abstract-y-palabras-claves CharOverride-5" style="font-size: 16px; line-height: 24px !important; font-family: ’Times New Roman’, serif; font-weight: 400; color: #000000; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; letter-spacing: normal; text-align: justify; text-indent: 18px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;"> que entrelaza todas y cada una de las acciones e instituciones humanas. Nada escapa a esa estructura. La “presencia del mito” en la civilización encuentra su explicación más primigenia, no tanto en una “huida del dolor” por parte de los seres humanos, sino más bien en la “indiferencia del mundo” para con nuestra existencia, deseos y esperanzas.