Bourdieu y las condiciones sociales de la eficacia simbólica del lenguaje - Alegre, Javier Roque (Revista de Filosofía de la Universidad de Costa Rica, 2019)
El presente artículo aborda la teoría de Bourdieu sobre lenguaje e intercambios lingüísticos y su vinculación con otros procesos y prácticas sociales. Para ello, desarrollamos conceptos centrales dentro de su sistema teórico –tales como violencia, poder y dominación simbólicas– y analizamos su propuesta a contraluz de otras teorías lingüísticas que critica y de las convicciones iniciales que guiaron el giro pragmático. Abstract This article undertakes Bourdieu’s theory about language and linguistic exchanges and its association to other social processes and practices. For thus, we develop central concepts of his theoretic system –such as symbolic violence, power and domination– and we analyze his proposal in contrast to other linguistic theories criticized by him and the initial convictions that guided the pragmatic turn.