Crónica de una subversión boicoteada: la publicidad, la moda y el arte de vanguardia - Retana Alvarado, Camilo (Revista de Filosofía de la Universidad de Costa Rica, 2014)
En el presente texto rastreo algunos rasgos discursivos, ideológicos y estéticos de la publicidad contemporánea. Mi planteamiento es que la publicidad surge en estrecha cercanía con la estética de algunas de las vanguardias artísticas de la modernidad. Especial vinculación tendrían estas dos matrices discursivas si tomamos en cuenta que las vanguardias propugnaron la fusión del arte con la vida mientras que la publicidad realiza una síntesis entre esos dos ámbitos de significación (claro que se trataría de una síntesis esencialmente distinta, toda vez que el escenario en el que se realiza son las sociedades de consumo). El texto contiene además un breve excursus en torno al impacto que esta cooptación publicitaria de la estética vanguardista ha tenido en la industria de la moda.