Dos iniciativas de desarrollo comunal y sostenibilidad ambiental en Guanacaste - Vargas Sibaja, Marcela (Revista Estudios, 2021)
El Centro Mesoamericano de Desarrollo Sostenible del Trópico Seco (CEMEDE) de la Universidad Nacional, de la Sede Regional Chorotega, Campus Nicoya, inició en el año 2014 el proyecto: Establecimiento y manejo de fincas pecuarias integradas aledañas al ecosistema de humedal de las Áreas Silvestres Protegidas (ASP) Mata Redonda y Corral de Piedra, propiamente en el espacio geográfico que corresponde a la comunidad de Rosario de Nicoya; su objetivo era construir participativamente alternativas de manejo integrado con ganaderos aledaños a las ASP, mediante la implementación y evaluación de tecnologías agropecuarias sostenibles, que permitan el aumento en la rentabilidad de su negocio, reduciendo el impacto sobre los ecosistemas de humedal y la vulnerabilidad ante los efectos del cambio climático. Debido a las necesidades encontradas en la comunidad y para dar seguimiento a las mismas, en el 2017 se inició el proyecto: Fortalecimiento de las capacidades empresariales y de desarrollo comunal de Asociación de Pequeños Ganaderos de la Laguna de Mata Redonda, su objetivo era mejorar el sistema productivo y comercial de la leche mediante el fortalecimiento de capacidades de esta Asociación. Los dos proyectos mencionados anteriormente han sido fundamentales para el desarrollo humano y la sostenibilidad ambiental de la comunidad de Rosario de Nicoya. El presente artículo recopila los principales resultados obtenidos a partir de la implementación de ambas iniciativas en la comunidad de Rosario de Nicoya, así como los principales beneficios para los participantes en materia de desarrollo comunal, económico y ambiental