Del sufragismo a la paridad: conquistas y paradojas en Costa Rica - Valverde Valverde, Érika (Revista Estudios, 2018)
En el marco de la conmemoración del bicentenario de la República de Costa Rica, este artículo presenta la trayectoria de los movimientos de mujeres y feministas costarricenses en la consecución de sus derechos políticos. Para ello se parte de la lucha sufragista llevada a cabo durante la primera mitad del siglo XX, particularmente por la Liga Feminista, que posibilitó el reconocimiento de estos derechos a las mujeres costarricenses; hasta desembocar en las luchas feministas de finales del siglo XX y principios del siglo XXI, abocadas al establecimiento de mecanismos de acción afirmativa –como las cuotas y la paridad– que permitieran concretar la igualdad sustantiva En la parte final, este artículo repasa algunas paradojas existentes en el avance de la igualdad sustantiva de las mujeres y recobra algunos de los retos vigentes para el avance de la agenda de derechos de las humanas.