Algunas reacciones frente a la caída de los precios y de la demanda externa de Costa Rica (1930-1945) - Muñoz Guillén, Mercedes (Revista Estudios, 2016)
Costa Rica, con un estructura comercial dependiente; básicamente orientada hacia la satisfacción de la demanda de los mercados internacionales; recibió, con motivo del desastre económico del mundo capitalista de los años treinta y de las consecuencias de la Segunda Guerra Mundial, serios efectos en su estructura; que incentivaron la crisis en el país.