Argelia: el difícil equilibrio - Zeraoui, Zidane (Revista Estudios, 2016)
El trabajo "Argelia: el difícil equilibrio" se centra, a partir de la reelección del presidente Bouteflika en el 2009, en analizar el sistema político argelino, y en particular el rol tradicional que ha jugado el ejército como árbitro de la vida política nacional, desde el proceso revolucionario, el difícil equilibrio que ha logrado el actual Jefe de Estado tanto frente al radicalismo islamista como a los grupos de poder del país. Además, busca entender el papel que juega el país norafricano dentro de la Cuenca del Mediterráneo y sobre todo en relación con la Unión Europea y los países vecinos. Particular importancia tiene la relación con Marruecos, que ha determinado gran parte de la política exterior argelina y de su estrategia regional. .