"La poesía conversacional costarricense en la construcción de un sociedad solidaria o de equidad desde Elliette Ramírez y Osvaldo Sauma" - Calvo Oviedo, Marlen (Revista Estudios, 2016)
El propósito de este trabajo es acercarse a la poesía coloquial o conversacional costarricense, desde un Nuevo paradigma que nos permita demostrar que no existe en la escritura poética que nos ocupa, una división tajante entre el discurso poético femenino y masculino, que el género es una construcción social/biológica que afecta a ambas partes y deja fuera otras opciones, no lineales o jerárquicas. Nuestro desafío consistirá en demostrar cómo algunos hombres y mujeres, en nuestro caso Elliette Ramírez y Osvaldo Sauma, con su poesía rompen esas limitaciones de género y se abren a un discurso de equidad y solidaridad consigo mismos, permitiéndose: amar, odiar, percibir, racionalizar e irracionalizar la vida y sus circunstancias.