El antihéroe en Bilbao de Bigas Luna - Sanabria, Carolina (Revista Estudios, 2016)
El presente artículo analiza el primer y probablemente más renombrado filme del director catalán Bigas Luna, Bilbao (1978) que formalmente dio inicio a su carrera cinematográfica. El artículo estudia la historia de una pareja disfuncional y los elementos visuales entre los que destacan composiciones surrealistas y una iluminación que se caracteriza por ser baja (low key), en concordancia con la sordidez general del filme que sólo se mantendría en su siguiente película, Caniche (1979).