El movimiento zapatista y la segunda independencia. - Brito Valdés, Emilia (Revista Estudios, 2016)
El trabajo propone una mirada al Movimiento Zapatista a la luz del Bicentenario Latinoamericano como ejemplo de resistencia contra el neoliberalismo y los actuales modos de exclusión social y política. Se pone énfasis en los altos índices de insalubridad de uno de los Estados más pobres de la nación mexicana así como el tema indígena y el lugar que ocupa en el panorama sociopolítico de esta sociedad. La visión indígena en las luchas del siglo XXI para el caso del zapatismo tiene su concreción en las Juntas de Buen Gobierno, las que se mantienen con un esfuerzo titánico gracias a los miles de indígenas que dan verdadero sustento al movimiento.