España y otras potencias europeas en el Caribe S. XV al XVIII. - Brenes Castillo, María Eugenia; García Montealegre, Eugenia (Revista Estudios, 2017)
La política antiespañolista que trataremos aquí, tiene sus orígenes en las muy variadas guerras que España libró con las potencias europeas - desde fines del siglo XV hasta el XVIII - a fin de conservar intactas sus posesiones, tanto en el Viejo Mundo como en América y Asia. Es conveniente recordar que por entonces Europa estaba dominada por la teoría mercantilista por lo que se buscaba el enriquecimiento a base de los metales preciosos y precisamente las colonias españolas de Ultramar podrían proporcionar riquezas.