Para el análisis de ensayos: propuesta metodológica - Núñez Moya, Jairol (Revista Estudios, 2017)
El artículo expone los principales enfoques teóricos y características del ensayo, con el fin de rescatar la determinante principal de su escritura: la relación con la realidad social. Este aspecto fundamental lleva a revisar algunos recursos útiles para el análisis, en un esfuerzo por dar continuidad a la relación forma-contenido. Así, la producción del hecho retórico, la estructura del escrito y las estrategias del ensayista se articulan ideológicamente de manera que su presencia en el texto le permiten al crítico reconocer a través del ejercicio semiótico y discursivo, temáticas y categorías susceptibles de interpretación. A partir de esos elementos se realiza una propuesta de abordaje metodológico que va de la descripción a la interpretación y a la explicación, la cual pretende estandarizar un procedimiento que pueda ser útil para ahondar en la función social que le es característica.