Los círculos y clubes católicos del Partido Unión Católica (1890-1894) - Sánchez Solano, Esteban (Revista Estudios, 2016)
En el siguiente artículo se expone una visión de la participación política de la Iglesia Católica desde la cultura política, a partir del rol que los círculos y clubes católicos tuvieron en el partido Unión Católica entre 1890 y 1894 . Una mayor revisión empírica nos permite afirmar que la forma de contener el liberalismo por parte de la jerarquía eclesiástica fue incursionar en los nuevos espacios de participación política fomentados por el modelo político republicano que se estaba estableciendo.