Entre el amor y el honor - Rojas Solano, Claudia (Revista Estudios, 2013)
El presente cuento se enmarca en la vida de un samurái de la época medieval en Japón. Gran parte del relato se basa en hechos históricos como la invasión del imperio mogol, la existencia del shogunato, su modo de funcionamiento, la integración del budismo y una clase aristócrata militar, en fin, lo que busca mostrar a partir de la Historia, es revivir un pequeño segmento de lo que fue –o lo que pudo llegar a ser- la realidad de los samuráis, su vida cotidiana en el Japón medieval tomando como fundamento la Historia. Cabe aclarar que, para darle mayor credibilidad y/o más vida al personaje, se incurre a elementos imaginados, de ficción que le dan el matiz, junto con los datos históricos, de la vida de un samurái y todo lo que ello implicaba para la época.