Actuación y Aikido: Comparaciones entre el sistema didáctico del Shu Ha Ri en las artes marciales y el sistema académico universitario en la actuación - Martínez Cortés, Álvaro (ESCENA. Revista de las artes, 2017)
El presente trabajo intenta plantear algunas de las especificidades que caracterizan a la práctica de la actuación como arte teatral, para luego proponer posibles dificultades para abordar esos aspectos específicos del oficio actoral desde un programa universitario para así proponer algunas comparaciones entre la didáctica en el Aikido y la didáctica en la actuación. De esta manera, se busca señalar la posibilidad de que el entorno didáctico que se utiliza en un Dojo de artes marciales pueda ser más adecuado para el aprendizaje del arte de la actuación que el de la Universidad.