De Nereidas y Sirenas: imagen y palabra en la Sirenita de Hans Christian Andersen - González, Ana Mercedes (ESCENA. Revista de las artes, 2014)
Escrita en 1836, pero publicada hasta un año después, La Sirenita fue concebida originalmente para ser un ballet, cuyo desenlace sería su suicidio o inmolación lanzándose a las olas del mar, otrora su espacio vital; hoy convertida en mortal, su propia tumba. La articulación entre todas las artes ha sido un deseo ferviente por parte de los creadores a lo largo del tiempo y, muy en particular, durante el Romanticismo, al ser preeminente la libertad representativa e individual del artista, este deseo se visibiliza con mayor fuerza.