La danza como dispositivo de resistencia: una exploración desde Danza Universitaria - Bejarano, María José (ESCENA. Revista de las artes, 2017)
Se presenta una sistematización y revisión de los talleres de movimiento realizados por la Compañía de Danza Universitaria en el Recinto de Golfito de la Universidad de Costa Rica durante los años 2013-2014. Se utilizaron las técnicas cualitativas de entrevista, cuestionario y análisis de video. Los resultados muestran una intervención interesante que convocó el imaginario social de la comunidad, transgrediendo prohibiciones heredadas de la dinámica sociopolítica de la United Fruit Company, que ocupó este territorio durante el siglo XX. Se analiza la experiencia a la luz de conceptos de geografía humana, así como desde el enfoque de la antropología del cuerpo para proponer posibles alcances políticos de la danza como dispositivo de resistencia con raíz en las corporalidades.