Influencia de la Calidad del Sueño en la Calidad de Vida en el Trabajo de la Policía Militar - de Oliveira, Bruno Gonçalves; dos Santos Bomfim, Eliane; Ramon Brito Teixeira, Jules; Narriman Silva de Oliveira Boery, Rita; Nagib Boery, Eduardo (Enfermería Actual en Costa Rica, 2024)
Introdución: La formación policial se considera de alto riesgo y requiere vigor físico y mental por parte de la persona trabajadora antes de realizar el servicio. Para esto, la buena calidad de sueño es importante, ya que impacta directamente en la salud de la población trabajadora en varios aspectos. Además, la falta de una buena calidad de sueño debido al trabajo puede influir negativamente en la calidad de vida fuera del trabajo. Objetivo: Analizar la influencia de la calidad del sueño en la calidad de vida en el trabajo de policías militares. Metodología: Estudio cuantitativo, correlacional transversal, realizado en el primer semestre de 2019, con policías de tres municipios de Bahía, Brasil. Se utilizaron tres instrumentos: características sociodemográficas y laborales, calidad de vida en el trabajo y calidad de sueño. Se aplicó la prueba chi cuadrado para las variables sociodemográficas y ocupacionales. Posteriormente, se aplicó la prueba de correlación de Spearman entre la calidad del sueño y las dimensiones de calidad de vida en el trabajo. Resultados: La muestra fue de 298 policías, la mediana de edad fue de 40 años y la antigüedad en el servicio fue ≤ 7 años. También, se observó quienes tuvieron peor calidad de sueño, también tuvieron una calidad de vida en el trabajo insatisfactoria en todos sus dimensiones (biológica/fisiológica; psicológica/conductual; sociológica/relacional; económica/política, ambiental/organizacional). Conclusión: Quienes son agentes de policía sufren de mala calidad de sueño y, en consecuencia, se influye negativamente su calidad de vida en el trabajo. Por lo tanto, existe la necesidad de desarrollar acciones en el lugar de trabajo que pueda reducir los riesgos de problemas de salud causados por la calidad del sueño.