Accidentes en el trabajo: percepción del adolescente - Muniz, Luciene Aparecida Muniz Aparecida; Gonçalves Campos, Cezenário; Caetano Romano, Márcia Christina; Pinto Braga, Patrícia (Enfermería Actual en Costa Rica, 2019)
Estainvestigación tuvo como objetivo analizar la vivencia de adolescentes trabajadores sobre accidentes de trabajo. Se trata de un estudio cualitativo con intervención educativa, realizado en una escuela estatal,con 19 adolescentes que desempeñan actividad laboral, con edades entre 14 y 18 años. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario y una entrevista aplicada en dos etapas, antes y después de la intervención a través de ruedas de conversación. Los datos se analizaron con base en el análisis de contenido temático de Bardin (2011) lo que permite identificar la vivencia de los adolescentes en accidentes en el trabajo en lo que se refiere al comportamiento de riesgo y el pensamiento mágico; además, de demostrar su percepción en el tema a partir de la experiencia en las ruedas de conversación. Se concluye que este trabajo es importante para los adolescentes, pues se creó la construcción de un nuevo conocer sobre los riesgos de accidentes de trabajo al cual puedan estar expuestos y así, poder tomar decisiones sobre el cuidado con su salud.