Conocer los significados de una “buena muerte” para personas con cáncer atendidas por el servicio de atención domiciliaria - Polino Gomes, Marcela; Roberta Cordeiro, Franciele (Enfermería Actual en Costa Rica, 2024)
Introducción: Una "buena muerte" es un concepto individual y variable que abarca prácticas para promover una muerte de manera cómoda, digna y con el menor sufrimiento posible. Objetivo: Conocer los significados y describir los aspectos involucrados en la "buena muerte" para personas con cáncer. Método: Investigación cualitativa realizada entre diciembre de 2022 y enero de 2023 a través de entrevistas semiestructuradas con siete pacientes con cáncer afiliados a una unidad de atención domiciliaria y cuidados paliativos de un hospital en el sur de Brasil. Los datos fueron analizados según la propuesta teórica de Creswell. Resultados: Se construyeron tres subcategorías: "Diálogos y silencios sobre el final de la vida y la muerte", "Significados de una buena muerte" y "Cuidados para una buena muerte". En ellas, se identificó lo que piensan las personas entrevistadas sobre su propia muerte, qué significa una buena muerte y qué cuidados están involucrados en su promoción. Conclusión: Los significados de una buena muerte se atribuyen a morir en casa de manera tranquila, durante el sueño, sin dolor y con la presencia de la familia, mientras que los cuidados para una buena muerte están principalmente vinculados con recibir cariño y atención al final de la vida.