Efectos laborales en el autocuidado de la salud de los bomberos militares brasileños - Freitas, Fabíola; Rodrigues, Maria Eduarda De Carli; Lorentz, Willian; Maestri, Eleine; Massaroli, Aline; Conceição, Vander Monteiro (Enfermería Actual en Costa Rica, 2023)
Introducción: El autocuidado es una estrategia importante para que el bombero militar mantenga su seguridad en su actividad laboral, donde convive diariamente con situaciones de inseguridad y estrés. Objetivo: Identificar las percepciones de los bomberos militares sobre las repercusiones de su trabajo en el autocuidado de su salud. Metodología: Se trata de una investigación cualitativa, siguiendo el modelo de la investigación convergente asistencial. Fue desarrollada por medio de la observación participante, grupos focales, talleres de trabajo y entrevistas colectivas con 34 bomberos militares pertenecientes a un batallón localizado en el Sur de Brasil. Los datos obtenidos fueron sometidos a análisis temático. Resultados: Se obtuvieron tres temas finales: “Estrategias de autocuidado y promoción de la salud para bomberos profesionales” y “Repercusiones del trabajo en el autocuidado”. Además, el análisis de los datos de las entrevistas colectivas condujo a la producción del tema “Puntos de convergencia: la investigación como promotora del autocuidado”. Conclusión: Aunque los participantes son conscientes de las estrategias que contribuyen al autocuidado, también destacan las repercusiones negativas que el trabajo tiene en su salud.