Análisis espacial de las muertes por tuberculosis en un estado del noreste de Brasil - Santos, Vandiel Barbosa; Santos, Alcione Miranda dos; Soeiro, Vanessa Moreira da Silva; Caldas, Arlene de Jesus Mendes (Enfermería Actual en Costa Rica, 2023)
Introducción: La tuberculosis es un importante problema de salud pública y afecta a diferentes áreas geográficas. Objetivo: Analizar la distribución espacial de las muertes por tuberculosis en Maranhão (Brasil) y su asociación con indicadores socioeconómicos. Método: Estudio ecológico de las muertes por tuberculosis en Maranhão con municipios como unidad de análisis, entre 2010 y 2015. Se utilizaron el índice global de Moran, el correlograma y la dispersión del índice de Moran. Además, para evaluar la asociación espacial de las muertes por tuberculosis con los indicadores socioeconómicos, se ajustaron diferentes modelos espaciales autorregresivos condicionales. Resultados: Durante el período, se reportaron 949 muertes por tuberculosis. Se identificó una fuerte dependencia espacial en la ocurrencia de muertes. Utilizando el modelo espaciales autorregresivos condicionales ajustado, se encontró que, aproximadamente, el 12 % de los municipios tienen más del 75 % de probabilidad de muerte por tuberculosis. Además, que el norte y centro del estado son las regiones con mayor probabilidad de muerte por tuberculosis. Conclusión: Existió una fuerte dependencia espacial de la ocurrencia de muertes por tuberculosis, la cual fue afectada por las tasas en las áreas vecinas. El índice de desarrollo humano municipal se asoció negativamente con la tasa de muertes por tuberculosis y el ingreso per cápita promedio mostró una asociación positiva.