La práctica del cuarto paso de la iniciativa hospitalaria amiga del bebé en maternidad de referencia - Santos, Floriacy Stabnow; Ribeiro, Narcisa Gomes; Siqueira, Laise Sousa; Aragão, Francisca Bruna Arruda; Pascoal, Lívia Maia; Neto, Marcelino Santos (Enfermería Actual en Costa Rica, 2020)
cuarto paso de la Iniciativa Hospitalaria Amiga del Bebé en un hospital de maternidad de referencia en el suroeste de Maranhão. Metódo: Investigación documental, retrospectiva, enfoque cuantitativo, realizada entre agosto y noviembre de 2019. Para la recopilación de datos, se utilizaron formularios de seguimiento en el centro de la maternidad, información sobre el contacto piel con piel entre madre e hijo, la lactancia materna en la primera hora de vida, así como las características sociodemográficas, obstétricas y de parto de los participantes. La muestra constaba de 254 registros. Los datos se analizaron descriptivamente de acuerdo con las frecuencias absolutas y relativas de las variables. Resultados: Los partos por cesárea fueron del 50,4% y normales del 49,6%. Tuvieron contacto inmediato e ininterrumpido piel con piel al nacer y amamantados en la primera hora de vida el 46,1%. La edad de los parturientes osciló entre los 13 y los 46 años y la enfermera estuvo presente en el 96% de los partos. Conclusión: Menos de la mitad de los niños estudiados realizaron el cuarto paso de la Iniciativa Hospitalaria Amiga del Bebé, suponiendo que el parto por cesárea era la principal indicación para el incumplimiento de este paso y el parto normal se consideró como un factor contribuyente para este desempeño. Por lo tanto, se sugiere que haya apoyo complementario para las mujeres puerperales sometidas a la cesárea, con el fin de ayudarles a iniciar el contacto temprano y la lactancia materna lo antes posible.