Nivel de actividad física y calidad de vida de trabajadores bancarios - Souza Júnior, Edison Vitório de; Cunha, Caroline Valois; Oliveira, Bruno Gonçalves de; Bomfim, Eliane dos Santos; Boery, Rita Narriman Silva de Oliveira; Boery, Eduardo Nagib (Enfermería Actual en Costa Rica, 2018)
Este estudio tuvo como objetivo describir el nivel de actividad física y calidad de vida de trabajadores bancarios. Es un estudio cuantitativo, descriptivo y transversal realizado con 36 bancarios de la ciudad de Jequié, Bahía, Brasil. Para recolectar el nivel de actividad física se adoptó el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) que evalúa la práctica de esa actividad en el período de una semana. Para evaluar la calidad de vida se utilizó el WHOQOL-bref que considera 4 dominios para evaluación: físico, psicológico, relaciones sociales y medio ambiente. Los datos fueron tabulados y analizados mediante estadística descriptiva simples en el software Software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versión 21.0. Entre los resultados se obtuvo que 66,7% (n=24) de los bancarios eran insuficientemente activos. En lo que se refiere a la evaluación de los dominios de la calidad de vida, se observó que los bancarios presentaron mejor percepción de calidad de vida en el dominio físico (82,1) y peor percepción en el dominio medio ambiente (59,3). Se concluye que a partir de este estudio, fue posible la comprensión sobre el nivel de actividad física de los bancarios, en que hubo el predominio de trabajadores insuficientemente activos, sin que tal factor pueda estar influenciando en su calidad de vida.