Casos de tuberculosis coinfectados por VIH en el estado del noreste brasileño - Marques, Cristiane da Câmara; Medeiros, Eliabe Rodrigues de; Sousa, Maria Edjailma Silva; Maia, Marilia Ribeiro; Silva, Richardson Augusto Rosendo da; Feijão, Alexsandra Rodrigues; Pinto, Erika Simone Galvão (Enfermería Actual en Costa Rica, 2019)
El objetivo de este estúdio fue caracterizar los casos notificados de Tuberculosis coinfectados por el Virus de la Inmunodeficiencia Adquirida en Río Grande del Norte, estado del noreste brasileño. Se trata de un estudio ecológico, retrospectivo, basado en datos de notificaciones del Sistema de Información de Agravios de Notificación entre los años 2001 y 2015. Los datos fueron presentados en gráficos, imagen y tablas y analizados a partir de estudios actuales sobre la temática. Se observó un aumento en el número de casos durante el período analizado. Prevaleció casos confirmados del sexo masculino (75,28%), de personas entre 20 y 39 años (55,63%), que presentaron la forma pulmonar de tuberculosis (71,62%), desarrollaron SIDA (91,27%) e ingresaron en el servicio en la situación de caso nuevo (73,80%). Se observó una cantidad elevada de datos ignorados, como ejemplo, las variables drogas ilícitas (88,82%) y tabaquismo (89,52%). Se concluye que los hallazgos indican el aumento en el número de coinfecciones y una preocupación por la completitud de los datos durante las notificaciones.