FACTORES ASOCIADOS CON EL DESEMPEÑO DEL PERSONAL QUE LABORA COMO OFICIALES DE TRÁNSITO Y SEGURIDAD EN LA UNIVERSIDAD DE COSTA RICA - Aguirre Vidaurre, Ernestina; Guevara Francesa, Giancarlo (Enfermería Actual en Costa Rica, 2012)
El objetivo de este artículo es presentar los resultados de la investigación Factores que afectan el desempeño laboral de los y las oficiales de Tránsito y Seguridad, llevada a cabo en la Sede Ciudad Universitaria Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica, durante el primer semestre del año 2009. La población estuvo conformada por 57 oficiales de tránsito y seguridad. Se aplicó un diseño cuantitativo de tipo descriptivo. Los instrumentos utilizados fueron la guía de observación y el cuestionario, los cuales fueron validados previamente. Los aspectos por analizar fueron las incapacidades, factores de riesgo que generan incapacitaciones, así como aquellos eventos que dañen el bienestar del trabajador; también, se emplearon resultados que proporcionó el Diagnóstico de Atención Primaria Ambiental (APA). Este estudio evidenció una alta incidencia de enfermedades crónicas que empeoran al exponerse a factores propios del trabajo, así como por la práctica de inadecuados estilos de vida como el tabaquismo, una mala alimentación y el sedentarismo. Del mismo modo, se presentan factores protectores como alto grado de satisfacción laboral, adecuadas relaciones interpersonales, conocimiento de los derechos y deberes laborales. Existen factores de riesgo como el grupo etáreo, jornadas laborales excesivas, horarios rotativos, así como alta movilidad por el campus. Como principal hallazgo se encontró que las causas más frecuentes de incapacidad laboral son las caídas y la gripe. Se concluye que los beneficios de un ambiente de trabajo saludable no se reducen al fortalecimiento de la salud del trabajador (a), sino a brindar un aporte positivo a la productividad e incrementar la motivación laboral, el espíritu de trabajo, la satisfacción en el trabajo y la calidad de vida general, aspectos que forman parte del objetivo de la práctica de la enfermera (o) en estos espacios.