La construcción del significado de cuidado: ejercicio y enseñanza del profesorado de enfermería - Rojas Tapia, Tania; Ruiz Carrillo, Edgardo; Gómez Aguirre, Cristina; Lemus Amescua, Elsy Valeria; García Corona, Valeria (Revista Educación, 2025)
La enfermería es una profesión que requiere conocimientos teóricos, así como humanos, empáticos y experienciales. Esta investigación tuvo como objetivo describir la construcción del significado de cuidado que tiene el cuerpo docente de enfermería dentro de los módulos teórico-prácticos. Para describir el significado del cuidado se utilizó una metodología descriptiva con un tipo de estudio fenomenológico, se realizaron cuatro entrevistas semiestructuradas basadas en las cuatro dimensiones del instrumento ECCOE-VA para evaluar el cuidado humano: 1) Asistencia y Soporte al Paciente, 2) Enseñanza y Aprendizaje del Autocuidado, 3) Enseñanza y Aprendizaje de Emociones y 4) Humanismo. Con las transcripciones se obtuvieron coocurrencias entre las dimensiones. Se encontró que lo ético y lo moral regulan y construyen los significados del cuidado que enseña el colectivo docente de enfermería y estos tienen un impacto en la forma en cómo aprende el estudiantado y cómo se relacionan humanamente en la mejora de la salud del paciente.