Un enfoque a la organización escolar a partir de la Teoría Neoclásica - Aguirre Aguirre, Randolf (Revista Educación, 2012)
El presente artículo tiene como propósitopresentar un breve esbozo sobre la teoría neoclásica organización escolarque se ha insertado en la gestión institucional, haciendo que los centros educativos aparezcan disfuncionales e incapaces de estimular el desarrollo de las facultades del ser humano, lo que ha hecho que la escuelaen su función socializadora haya merecido las críticastanto de intelectuales como de otros miembros de lasociedad, las cuales han hecho ver que es cada vezmás necesario el cambio en las estructuras operacionales de estas entidades, requiriéndose de mayor flexibilidad y dinamismo en los procesos tanto técnicoscomo políticos, es por ello que se hace referencia al modelo de organizaciones inteligentes como una alternativa de desarrollo institucional