El proyecto educativo de José Martí: una lectura desde la pedagogía crítica - García Fallas, Jacqueline (Revista Educación, 2011)
En este artículo se presenta un análisiscrítico de la propuesta educativa del escritor, filósofoy abogado cubano del siglo XIX, José Martí. Se realiza un recorrido por los principales conceptos de suplanteamiento de la educación como un proyecto polí-tico nacional, en él se destacan las relaciones entre laeducación y la sociedad, la crítica al modelo educativo tradicional y la visión prospectiva del sujeto educativo, así como el papel de transformación social implí-cito en la educación latinoamericana.