Percepción y uso de la tecnología por estudiantes de décimo año en las lecciones de Educación Cívica - González Ayala, Eduardo; Villalobos Carranza, Ivany (Revista Educación, 2012)
El presente artículo analiza el uso que los estudiantes de décimo año del Colegio Experimental Bilingüe de Palmares hacen de la tecnología de la que disponen, así como el acceso a la misma y la percepción que tienen sobre el uso de las TIC en las lecciones de Educación Cívica. El estudio utiliza encuestas y grupos focales para acercarse a la realidad del estudiantado respecto al uso y aprovechamiento de la tecnología, así como a su percepción del proceso educativo, en particular en Educación Cívica. Se concluye que las y los jóvenes hacen un uso intensivo de la tecnología, de acuerdo a sus posibilidades de acceso, a la vez que participan de manera directa en el uso de la tecnología para fines propios, aunque no necesariamente vinculadas con su formación académica. Además, se evidencia que la percepción que tienen sobre la Educación Cívica es buena, pero que esta mejora cuando se hace uso de las TIC como estrategias metodológicas, siempre y cuando dichos recursos tecnológicos sean bien aprovechados. Abstract: This article analyzes the use the students from the Bilingual Experimental School in Palmares make of the technology available, as well as the access to it and the perception on the use of ICT in Civic Education. The study uses surveys and focus groups to approach the reality of the students regarding their use and exploitation of technology, and their perception of the educational process, particularly in Civic Education. The study concludes that young people make heavy use of technology, according to their access possibilities, and that they participate directly in the use of technology for their own purposes, although not necessarily related to their academic training. Furthermore, it shows that the perception of Civic Education is good, but that this perception is improved when making use of ICTs as methodological strategies, provided such technological resources are well used.