Aportes de la Investigación Basada en Artes al cuidado de la primera infancia en contextos educativos - García Montoya, Juan Miguel; Cardona Salazar, Lina Marcela; Ospina Alvarado, María Camila (Revista Educación, 2023)
El propósito de este ensayo es plantear algunos aportes de la Investigación Basada en Artes –IBA–, como una propuesta epistemológica y metodológica alternativa para la promoción de prácticas de cuidado con los niños y las niñas de la primera infancia y sus agentes relacionales. Para ello se discute la importancia del cuidado como componente esencial, a partir del enfoque de la ética del cuidado, sus principales características en contextos educativos y su vinculación con la IBA. Esta perspectiva contribuye al despliegue creativo, estético y relacional, permitiendo una comunicación horizontal y flexible de las niñas y los niños consigo mismos, con las demás personas y con su mundo; lo cual, aporta al cuestionamiento de discursos preestablecidos en aras de la búsqueda del bienestar colectivo desde los primeros años de vida. Como conclusión se destaca la importancia de articular la IBA, enfocada hacia la ética del cuidado, como una forma de garantizar otros tipos de relacionamientos y aprendizajes de prácticas de cuidado con los niños y las niñas. Se recomienda implementar metodologías artísticas con niños y niñas desde sus primeros años de vida con el objetivo de visibilizar sus voces, sentires, experiencias, situaciones y problemáticas, un primer paso para que se reconozcan como sujetos críticos capaces de ser, sentir, pensar y hacer diferente.