Wattpad y lectura digital: incremento de hábitos de lectura en jóvenes - Flores Taboada, Fátima Isabel; Vera Alva, Liz María; Rios Incio, Felipe Anderson (Revista Educación, 2024)
El objetivo de la investigación es analizar la contribución de la plataforma digital Wattpad en el incremento de hábitos de lectura en sus usuarios. Para alcanzar una comprensión profunda de este fenómeno, se adoptó una metodología cualitativa de tipo básica, con un diseño de enfoque fenomenológico-hermenéutico. La plataforma Wattpad sirvió como nuestro escenario de estudio. Se seleccionaron dos grupos de participantes: uno de 12 mujeres jóvenes, con edades comprendidas entre los 15 y los 24 años, que activamente leen en Wattpad, y otro formado por 6 expertos en plataformas digitales y fomento de la lectura. Ambos grupos son originarios de la ciudad de Trujillo, en Perú. Este estudio se articuló en torno a una categoría principal, dividida en tres subcategorías, cada una de las cuales se exploró mediante dos indicadores. Los datos se recopilaron mediante entrevistas, guiadas por un protocolo de entrevista predefinido. Posteriormente, se analizaron los datos mediante el método de análisis del discurso. Los resultados obtenidos de las entrevistas permitieron afirmar que el uso de Wattpad contribuye de manera significativa a la promoción y fortalecimiento de los hábitos de lectura entre sus usuarios. Los factores que contribuyen a esta afirmación incluyen las características distintivas de Wattpad, como su facilidad para interconectar a los usuarios, la creación de comunidades virtuales y el fomento de la inteligencia colectiva. Con base en los hallazgos, se recomienda incentivar especialmente el uso de Wattpad entre jóvenes y potenciar sus características de interconexión y creación de comunidades, además de implementar herramientas que fomenten la inteligencia colectiva.