Ciudades Medias: Aproximación Metodológica, Funcionalidades y Estructura Productiva - Pasciaroni, Carolina (Revista de Ciencias Económicas, 2011)
En los últimos años, desde la literatura científica y las estrategias de ordenamiento territorial, emerge un renovado interés por las denominadas ciudades medias. El protagonismo alcanzado por estas ciudades encuentra como principal fundamento su potencial capacidad para promover el desarrollo rural y regional, reducir la pobreza y atenuar la migración hacia las grandes urbes. De esta manera, su definición no se limita al tamaño poblacional e integra perspectivas que aluden a las funcionalidades que desempeñan en el territorio. El presente trabajo tiene como objetivo contribuir a la conceptualización de la categoría analítica ciudad media y a su identificación dentro de la estructura urbana. La Provincia de Buenos Aires, principal área económica y poblacional de Argentina, es la región de estudio seleccionada a tal fin.