MEDIOS DE VIDA DE LAS FAMILIAS DEDICADAS A ACTIVIDADES AGRÍCOLAS Y GANADERAS EN EL CANTÓN DE GUATUSO, ALAJUELA. CLASIFICACIÓN MEDIANTE CONGLOMERADOS - Valenciano Salazar, MsC. Jorge Andrey; Le Coq, PhD. Jean Francois; Sáenz, PhD. Fernando (Revista de Ciencias Económicas, 2022)
Mediante un análisis de conglomerados, las familias del cantón de Guatuso, Costa Rica son clasificadas en tres diferentes tipologías (pequeños, medianos y grandes productores) de acuerdo a la disponibilidad de capitales (físico, social, natural, humano y financiero) con que cuentan. Sin embargo la tipología más representativa en la zona son las familias con una disponibilidad baja de capitales y que pueden ser clasificados como pequeños productores. Por otra parte existe una relación directa la disponibilidad de capitales de las familias, la escala de producción y la integración al mercado, es decir, las familias clasificadas como grandes productores tienen una mayor disponibilidad de todos los capitales lo las hace más capaces de ajustarse a las condiciones que presenta el mercado internacional actual.