Las particularidades del DR - CAFTA - Vanegas Avilés, Luz Marina; Sánchez Castillo, Cindy (Revista de Ciencias Económicas, 2009)
El artículo expone los aspectos novedosos que se incluyeron dentro del Tratado de Libre Comercio firmado entre los países centroamericanos, República Dominicana y los Estados Unidos que fueron justamente los que le dieron la tonalidad de controversial en el acontecer nacional y al mayor debate popular registrado en la historia del país. Como nunca antes la población opinó respecto a posible aprobación o rechazo de una herramienta comercial, que si bien no era la primera que se pretendía entrara a formar parte del ordenamiento jurídico costarricense, es una de las primeras en cuanto a tratados multilaterales se refiere. El fin es conocer cuales son dichos aspectos y los compromisos que asumieron las autoridades nacionales una vez que el mismo entrara en vigencia. A lo largo del texto, se realiza un recorrido por las principales particularidades de cinco de los temas novedosos y las implicaciones que cada uno de ellos representan para el país.