El modelo-país en la constitución política y en unas pocas leyes superiores: marco referencial para lograr una mejor investigación académica y un real desarrollo nacional - Meoño Segura, Johnny (Revista de Ciencias Económicas, 2009)
Desde hace tres décadas hemos tenido la preocupación de contribuir a sensibilizar a académicos, analistas y profesionales en cuanto a reconocer, para efectos de un mucho mejor trabajo de investigación teórica o aplicada y de docencia, pero también de praxis profesional y laboral, la existencia de un marco referencial superior de país vía los derechos del habitante y de pautas para el excelente gobierno, que nadie parece reconocer en ninguna disciplina social, natural ni básica. Es por ello que acometimos de enero a marzo del 2008, un esfuerzo concreto de corta duración pero de sustanciosa elaboración del que este artículo es un apretado resumen, bajo el alero del Instituto de Investigaciones en Ciencias Económicas de la UCR, encaminado a sistematizar de manera concreta y actualizada ese buen y bien sustentado deseo intelectual, en forma de un planteamiento que permita su deseable, simple y oportuna comprensión y utilización por académicos de toda disciplina universitaria con proyección directa e indirecta en el desarrollo del país, sea en materia social como económica, ambiental y política.