Aplicación del análisis factorial confirmatorio a un modelo de medición del rendimiento académico en lectura - Fernández Aráuz, Andrés (Revista de Ciencias Económicas, 2015)
El objetivo de este trabajo es mostrar mediante un ejemplo empírico las diferencias entre las técnicas estadísticas de análisis factorial exploratorio y confirmatorio. Los resultados obtenidos con el análisis factorial confirmatorio muestran que tanto el nivel educativo como el estatus socioeconómico, así como las posesiones del hogar son buenos indicadores para la medición de la variable latente llamada Extracción Socioeconómica. El gusto de los estudiantes por la lectura y la diversidad de lecturas son buenos indicadores de medición para la variable latente de Actitud Personal del estudiante, mientras que la actitud del estudiante hacia el centro educativo no es una buena medición para la variable latente de Actitud Personal. Estos resultados sugieren que los factores inobservables de Extracción Socioeconómica, Estrategias de Lectura y Actitud Personal podrían ser utilizados para evaluar la hipótesis causal del efecto de estas variables sobre el rendimiento educativo de los estudiantes en la prueba de lectura.