Income Mobility in Costa Rica, 2001-2007 - Rowe, Samuel; Gindling, T.H.; Trejos, Juan Diego (Revista de Ciencias Económicas, 2014)
En este artículo se estudia la movilidad interanual o intrageneracional del ingreso en Costa Rica. Para ello, se utilizan datos de panel construidos a partir de las Encuestas de Hogares de Propósitos Múltiples correspondientes a los años del 2001 al 2007, que permiten darle seguimiento a los mismos hogares y personas año con año. Se encontró que existe una sustancial movilidad de ingresos interanual, particularmente en el segmento medio de la distribución del ingreso. También se identificaron los factores que más afectan la movilidad interanual del ingreso en Costa Rica. Se encontró que el ingreso per cápita es condicionalmente convergente, esto es, las familias de bajos ingresos son más propensas a experimentar aumentos mayores en sus ingresos que las familias de alto ingreso. Además del ingreso per cápita inicial, los tres factores más importantes que explican los cambios en los ingresos per cápita en Costa Rica son los siguientes, en orden de importancia: (1) cambios en la situación de empleo de los miembros del hogar; (2) cambios en el número de dependientes (niños, adultos mayores y miembros inactivos económicamente) en la familia; y (3) la educación de los miembros, particularmente la del jefe del hogar.