El aprovechamiento de los metadatos en las bibliotecas - Rodríguez García, Ariel Alejandro (e-Ciencias de la Información, 2013)
Una gran cantidad de estructuras de metadatos permiten describir los recursos de información creados por los humanos para ser usados por ellos mismos. Desde hace un par de décadas, la actividad de la Web Semántica se enfocó a la representación de los datos a través de la creación de perfiles que se transitan automáticamente en los sistemas de información, permitiendo la filtración, selección y conexión de diferentes piezas de información. En la actualidad, las pautas para adquirir información, procesarla y diseminarla, propician que los bibliotecólogos profesionales ingresen a mercados diferentes que le exigen mayores conocimientos y especialización. El propósito de este artículo es señalar cómo están siendo empleados los metadatos para organizar y controlar un rango mayor de objetos de información en las colecciones de las bibliotecas digitales y repositorios institucionales. Después de revisar la literatura especializada sobre los metadatos en la cual se hacen referencia a la manera en que se están entendiendo los metadatos en las bibliotecas y mostrar los casos mas generales, se concluye que las tradiciones bibliográficas y la actividad de los metadatos, elementos sustantivos de la tercer era de la catalogación, no son propuestas ajenas a los supuesto que se tenían en el Control Bibliográfico sobre la normalización y unificación en los estándares para la descripción.