La influencia de la tecnología en el liderazgo global: amplificando habilidades y capacidades en un entorno empresarial digitalizado - Muñoz Garro, Edward (e-Ciencias de la Información, 2024)
Este artículo se ha llevado a cabo con el objetivo de examinar la influencia de la tecnología en el liderazgo global en entornos empresariales digitalizados, centrándose en cómo las nuevas tecnologías amplifican las habilidades de los líderes y transforman su rol, contribuyendo así al éxito de las organizaciones a nivel global. Utilizando un enfoque cualitativo y un análisis teórico, se ha buscado comprender la relación entre resistencia al cambio, transformación digital y liderazgo global en entornos empresariales digitales, aplicando teorías como el Modelo de adopción de innovaciones de Everett Rogers, la Teoría del cambio organizacional de Kurt Lewin y el Modelo de liderazgo transformacional de Bernard Bass. Los resultados principales resaltan que la inteligencia artificial y la automatización tienen un impacto significativo en el mundo laboral, ofreciendo eficiencia y precisión, pero también plantean desafíos como la posible pérdida de empleos y la necesidad de desarrollar nuevas habilidades. En conclusión, se destaca la importancia de que los líderes comprendan y se adapten a los cambios tecnológicos, desarrollen habilidades digitales, promuevan la inteligencia emocional y consideren aspectos éticos en la implementación de tecnologías de inteligencia artificial, para liderar con éxito la transformación digital en las organizaciones en la era de la automatización y la inteligencia artificial.