Retos epistemológicos de la archivística en las entidades privadas en Colombia - Navarro Alvarado, Paula Estefanía (e-Ciencias de la Información, 2023)
Este ensayo nace a partir de la identificación de las necesidades documentales de las entidades privadas en Colombia, las cuales no deben responder ante el ente rector archivístico de acuerdo con la ley colombiana. Al respecto, se identifican los retos epistemológicos que enfrenta la archivística en las entidades privadas, así como los elementos que brindan cientificidad al área, y se destaca el rol del archivista frente al abordaje de desafíos y la resolución de problemas. Para ello, se adoptó la técnica de observación pasiva a un proyecto de gestión documental en una entidad privada, y se corroboraron los datos obtenidos mediante la investigación bibliográfica. Así, primero, se evidenció el panorama de la archivística en las entidades privadas; posteriormente, se identificaron y desarrollaron tres retos epistemológicos: la adaptación de instrumentos archivísticos, el cuestionamiento del concepto de documento, y el cuestionamiento del alcance de la archivística. Como resultado, la principal característica que brinda cientificidad y disminuye cuestionamientos es la resolución de problemas basada en los paradigmas y la teoría propia del área; también, la unanimidad en el gremio acerca de la aplicación y la adaptación de herramientas archivísticas para garantizar la satisfacción del usuario. Se concluye que la archivística posee los fundamentos teóricos y los paradigmas necesarios para afrontar los retos epistemológicos en el campo laboral; sin embargo, en Colombia, el enfoque del archivista debe ser el usuario, a fin de que la resolución de problemas sea efectiva y no se aplique la teoría archivística de modo impositivo y burocrático.