Taxonomías digitales: fundamentos teóricos y metodología de construcción - Suárez Sánchez, Adriana; López Hernández, Arlin (e-Ciencias de la Información, 2020)
El artículo analiza las taxonomías digitales desde la perspectiva bibliotecológica. Su objetivo fue construir una taxonomía digital del área de conocimiento “Sistema solar” que pudiera ser implementada como sistema de acceso temático jerárquico-visual para un conjunto de recursos de información digitales albergados en un sitio web. La metodología empleada en la construcción de la taxonomía consistió en una propuesta particular que se nutre de dos metodologías relevantes sobre el tema. Se encontró que las taxonomías son un Sistema para la Organización del Conocimiento (SOC) que, debido a su potencial representador y organizador, han migrado al espacio de los Sistemas para la Organización del conocimiento en Red (SOCR) cuyas funciones en la web están asociadas, entre muchas aplicaciones, a la indización y clasificación de recursos de información. Se concluye que el conocimiento teórico y aplicado de las taxonomías digitales es prioritario para los profesionales de la información que día a día se enfrentan a más retos relacionados con el ordenamiento de recursos de información insertos en la World Wide Web.