Preservación digital de revistas en la UNAM y repositorios institucionales, un acercamiento - Villanueva Rivas, Daniel (e-Ciencias de la Información, 2015)
La finalidad del presente documento es aportar la experiencia en materia de migración y preservación digital de revistas técnicas y científicas adquiridas por compra en la UNAM. Se aborda de manera general las características de las colecciones impresas de la UNAM, con datos actualizados sobre estas; además, se plantea el estado del arte respecto de las suscripciones impresas con datos duros, algunos de los cuales están actualizados hasta el 2014; también se brinda un bosquejo de algunos proyectos de preservación digital como repositorios con la opinión de la UNESCO al respecto, para después presentar los tres principales proyectos de preservación colaborativa digital con sus características, ventajas y desventajas, organizados por bibliotecarios y editores de manera conjunta, y denominados Pórtico, LOCKSS y CLOKSS. El Sistema Bibliotecario de la UNAM está compuesto por 138 bibliotecas; las publicaciones periódicas impresas, como en cualquier otra biblioteca, tienen un común denominador respecto de las suscripciones, denominado faltante. Este se debe a diversos factores relacionados con la edición logística de envío, recepción y control de las suscripciones, lo cual hace padecer a los usuarios y, por tanto, al personal que labora en las bibliotecas del sistema. Uno de los grandes retos a los que se enfrenta es el cambio de modelo de adquisición de impreso o impreso más electrónico a solo digital, lo cual obliga a pensar en preservar lo adquirido. Existen varios modelos de preservación digital que se analizarán para finalmente determinar cuál es el mejor para la UNAM.